طريقة عمل لقمة القاضي


مميزات حلويات لقمة القاضي



 تعتبر لقمة القاضي من الحلويات الشرقية المعروفة بطعمها اللذيذ وبسهولة عملها وتحضيرها .

لقمة القاضي تتعدد مسمياتها فهي تشتهر بمسمى لقمة القاضي أو العوامة

تكون لقمة القاضي عبارة عن كرات ذات شكل دائري لامعة بسبب سكب القطر عليها عند بعد الإنتهاء من تحضيرها .

لقمة القاضي مكوناتها بسيطة ولا تحتاج إلى تكلفة عالية لجلب مكوناتها .

لقمة القاضي تعد من أشهى أنواع الحلويات قاطبة .

لا تستغرق عملية تحضير لقمة القاضي وقتاً طويلاً عند تحضيرها .

انتشرت لقمة القاضي في الصفوف الأولى عند باعة الحلويات ، ويكثر الطلب عليها من قبل محبيها ، ولكن تبقى لذتها الأصيلة عند تحضيرها في المنزل .

قبل البدء في عملية تحضير وصنع لقمة القاضي ، قومي أولاً بشراء جميع المقادير التي تتكون منها لقمة القاضي ، ومن ثم حددي الكمية التي ترغبين بها في من كل مقدار ، وضعيها أمامك على الطاولة ، كي تبدئي في عملية صنعها .

مقادير لقمة القاضي

- قومي بتحديد مقداراً مناسباً من الطحين بعد أن تقومي بتنخيله جيداً
- اجلبي الحليب أيضاً
- لا تنسي أبداً السكر واعملي على وضع كمية ملائمة منه كي تحصلي على طعم حلو .
- يلزمك قليل من الملح أيضاً في عملية صنعك للقمة القاضي
- الخميرة أيضاً من مقادير لقمة القاضي التي لا يستغنى عنها
- لا بأس إن قمت بوضع قليل من الهيل الناعم
- وليس هناك استغناء عن الماء - هناك أيضاً من تقوم بإضافة الزعفران لمقدير لقمة القاضي
- لبن - تحتاجين أيضاً إلى مقدار مناسب من الزيت للقيام بعملية فلي حبيبات لقمة القاضي بعد تحضيرها .
- القطر ، يحتاج القطر اللازم لتحلية لقيمات القاضي إلى ( عصير ليمون وسكر وكمية مناسبة من الماء ) للقيام بعملية        تحضيره .
- إن لقمة القاضي من الحلويات التي تحتوي في مكوناتها على نسبة عالية من الكوليسترول ، والكربوهيدرات ، والدهون - كما أن لقمة القاضي غنية بسعرات حرارية كبيرة .

طريقة تحضير لقمة القاضي

- قومي أولاً بجلب وعاء عميق .
 - ضعي الطحين أولاً في الوعاء ، ثم أسكبي عليه الماء بعد تحريك الخميرة معه جيداً
- أضيفي إلى الخليط الحليب أيضاً والهيل والسكر والملح ولا تنسي أيضاً الزعفران واللبن .
- قومي بخلط المقادير جميعها في الوعاء واعجنيها جيداً إلى أن تتماسك وتصبح لينة الملمس ،
- قومي بترك العجينة جانباً إلى أن تتخمر بعضاً من الوقت، فذلك يعمل على زيادة حجمها .
- بعد ذلك اعملي على تشكيل العجينة على شكل كرات صغيرة ، إلى أن تنتهي من تقطيع العجينة إلى قطع صغيرة وعملها على شكل كرات إلى أن تنهي العجينة كلها .
- قومي بعد ذلك بغلي الزيت على النار جيداً بعد وضعه بالمقلاة .
- ثم ابدئي باسقاط كرات لقمة القاضي في الزيت ، إلى أن تتحمر قليلاً
- بعد أن تخرجي حبيبات لقمة القاضي من الزيت اعملي على اسقاطها في القطر قليلاً .
- وفي النهاية قومي بوضع كرات لقمة القاضي بعد تجهيزها في الطبق الذي ترغبين تقديمها فيه .
- هناك البعض من يقمن بتزيين لقيمات القاضي بالفستق أو أي نوع مكسرات آخر .

طريقة تحضير القطر

- ضعي كمية مناسبة من الماء على النار
- أضيفي إلى الماء السكر مع قليل من عصير الليمون 
- اتركي الخليط يغلي جيداً على النار 
- بعد ذلك قومي بترك القطر حتىيبرد